Manejo de las lesiones premalignas del cérvix en el servicio de Ginecología en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo de 1 enero 2013 al 31 de diciembre 2018 - Treminio Obando, Samuel Santos | Corea Urbina, Christian Yahoska | González Cerda, Ivania Fabiola Corea Urbina Christian Yahoska | González Cerda Ivania Fabiola (UNAN, Managua, 2020)
El cáncer cérvico uterino es la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres entre los 35 a 64 años de edad, a nivel mundial. El 82% de las muertes ocurren en mujeres mayores de 40 años. El objetivo del screening es encontrar lesiones cervicales precancerosas conocidas como Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC) y cánceres en etapa temprana para realizar un tratamiento oportuno, con menor morbimortalidad. Las anormalidades celulares preneoplásicas pueden ser detectadas por medio del extendido citológico de Papanicolaou y se denominan lesiones intraepiteliales de bajo (L-SIL) y alto grado (H-SIL) según la clasificación de Bethesda, teniendo en cuenta el potencial relativo de las mismas para desarrollar una lesión infiltrante. El término L-SIL se relaciona histopatológicamente al NIC 1 y las alteraciones celulares producidas por el virus del papiloma humano (HPV), y el término H-SIL incluye NIC 2 y NIC 3. Las lesiones de alto grado son las menos frecuentes y pueden surgir tanto por una progresión de las de bajo grado, o directamente de la infección persistente por HPV. Algunas de estas progresan a carcinoma invasor, y otras pueden regresar, especialmente si se trata de mujeres jóvenes. Actualmente, no existe tratamiento para eliminar la infección por el HPV, se han realizado estudios como medidas preventivas como es el desarrollo de vacuna contra el virus del papiloma humano, de igual forma existen tratamiento para el manejo de las lesiones producidas por este virus en el cérvix. El tratamiento recomendado para las lesiones H-SIL que involucra la zona de transformación es la conización cervical del cuello uterino en todas sus formas. En el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo del 2013 al 2018 se atendieron un total de 812 pacientes con el diagnóstico de lesiones premalignas con un 2 promedio anual 162 pacientes, debido a la alta incidencia de las lesiones premalignas diagnosticada por citología cervical, se realizó un estudio para valorar la experiencia en el manejo de las lesiones premalignas en el Hospital Militar