Manejo de líquidos en pacientes con Dengue ingresados en Pediatría Hospital Alemán Nicaragüense periodo 30 abril 2015 a 31 Diciembre 2017 - Vanegas García, Thelma | Britton Barillas, Milton Alfredo Vanegas García Thelma (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2018)
La administración de fluidos es uno de los actos terapéuticos que con mayor frecuencia realizan en su práctica asistencial cotidiana los médicos que atienden a pacientes críticamente enfermos. Hay que tener muy presente que los fluidos deben ser administrados con la misma precaución e igual grado de que se tiene para cualquier fármaco.Objetivo: Caracterizar el manejo de líquidos parenterales empleados en pacientes ingresados con Dengue en el servicio de pediatría en el Hospital Alemán Nicaragüense durante el periodo de 30 de abril del año 2015 a 31 de diciembre del año 2017.Material y Método: Se realiza un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal, en el hospital Alemán nicaragüense en el periodo abril 2015 diciembre 2017.Resultados: En el 89% de los pacientes se utilizó menos de 100cc/kg para reanimación, el 97 % de los pacientes recibió solución salina para reanimación. El 61% de los pacientes recibieron solución de mantenimiento correspondiente al esquema de Holliday Segar, la solución salina 0.9% se utilizó en el 97% de los casos como mantenimiento. No se observó complicaciones hídricas, 1 paciente presentó hiponatremia y 1 paciente presentó hipernatremia.Conclusión: La mayoría de los pacientes recibió solución salina 0.9% para reanimación y mantenimiento, no se observó relación significativa entre el uso de soluciones isotónicas y la aparición de hipernatremia, se observó una relación significativa entre el uso de solución hipotónica para mantenimiento y la aparición de hiponatremia.
Monografia-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM por separado
Keywords: Administración de Fluidos | Dengue | Hiponatremia | Meningitis | Pediatría-Tesis-2018