Manejo de los pacientes con Intoxicación Aguda por Paraquat en el Hospital Primario Jacinto Hernández Nueva Guinea período Enero 2019 a Diciembre 2022 - Zapata Oporta, Joseling Valeska | Berroterán Mejía, Jackeline Berroterán Mejía Jackeline (UNAN, Managua, 2023)
La tesis se realizó con el objetivo evaluar el manejo terapéutico de las intoxicaciones por Paraquat en pacientes atendidos en el Hospital Primario Jacinto Hernández del municipio de Nueva Guinea RACCS durante el periodo de enero 2019 a diciembre 2021. Es un estudio descriptivo, la obtención de la información es retrospectiva, por el período y secuencia de los hechos es transversal. Nivel de investigación es descriptivo, con un enfoque cuantitativo, donde se recopilaron datos del expediente clínico del hospital Jacinto Hernández. Se evaluó un total de 33 expediente y se observó que el mayor porcentaje de intoxicados fueron del sexo masculino en un 72.7% de los casos y el grupo de edades más afectado fue correspondiendo el 66.7% a los menores de 30 años, procedían de zonas rurales 75.8%, siendo los más afectados los agricultores que tiene acceso al herbicida. El tiempo de exposición por ingesta y la búsqueda de atención varió ente 1 y 8 horas, siendo el más frecuente de una hora el 66.7% de los intoxicados, el 66.7% acudieron inmediatamente a puesto de salud para su atención y no a brigadista, por lo que podemos decir que el paciente tubo una valoración médica, Según sus síntomas y signos con los que acudió el paciente, la fase clínica de la intoxicación fue de Primera fase presentando Edema, ulcera en mucosas, boca, dificultad para tragar y epigastralgia en un 69.7%, sobre el manejo de paciente intoxicados se valoró que la mayoría cumplieron con la normativa del MINSA. El gobierno de Nicaragua, a través de su sistema de salud comunitario, donde su política principal es la prevención, desarrolla capacitaciones en las cuales también incluyen a los productores, pero siempre tenemos los caso de intoxicación por Paraquat, esto debido a que no usa adecuadamente del equipo de protección y no tener precaución en donde depositan el químico ya que utilizan embaces que nos son los recomendados y tiene accesibilidad los jóvenes para obtener su objetivo de auto eliminación. Palabras claves: Paraquat, intoxicación, manejo clínico de la intoxicación