Manejo del partograma por parte del personal de salud de la sala de Labor y Parto, Hospital Alemán Nicaragüense en el periodo de Enero - Marzo 2019 - Montes Navarrete, Brenda Priscila | Gadea González, Doris Victoria | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (UNAN-Managua, 2019)
En el presente estudio se realizó un análisis del manejo del partograma determinando el conocimiento y el llenado del partograma que realiza el personal de salud. Es un estudio descriptivo, de corte transversal y prospectivo, el universo está constituido por 21 personas a las que se les aplicó una guía de encuesta y 20 expedientes clínicos los cuales fueron revisados. Obteniendo como resultado que el personal de más antigüedad laboral fue el que presentó deficiencia en cuanto al conocimiento que tienen acerca del llenado del partograma a diferencia de los que tienen menor antigüedad laboral, las enfermeras presentan mayor deficiencia en cuanto al conocimiento acerca del uso del partograma lo cual lo relacionamos con el hecho de que ellas no realizan el llenado de dicho instrumento, el personal de salud tiene poco dominio teórico en algunos aspectos del partograma tales como: datos generales, simbología de la FCF, variedad de posición fetal y posición materna, realizan un llenado incorrecto de los datos generales y de los signos vitales en el partograma y se encontró que la mayoría que hace uso del partograma realiza un llenado correcto. Se recomendó a la Directora del HAN: Brindar capacitaciones al personal de la sala de labor y parto sobre el manejo del partograma, motivar al personal de enfermería de la sala a involucrarse con el llenado del partograma y realizar evaluaciones periódicas sobre el manejo del mismo. Palabras claves: Partograma, conocimiento, dominio, deficiencia, personal de salud.