Manejo expectante vs manejo activo en embarazos pretérminos con ruptura prematura de menbranas en el servicio de obstetricia del Hospital Alemán Nicaragüense Enero 2018 a Diciembre 2019 - Torrez, Louis | Ortiz, Alma Iris Ortiz Alma Iris (UNAN, Managua, 2020)
Un tercio de los nacimientos pretérminos son resultado de embarazos con ruptura prematura de membranas. (RPM) A pesar de su baja incidencia, es responsable de la tercera parte de los nacimientos prematuro y una de las principales causas de morbimortalidad perinatal dado los resultados adversos que acontecen incluyendo el síndrome de dificultad respiratoria, neumonía, sepsis neonatal, hemorragia interventricular, enterocolitis necrotizante y muerte fetal. Así mismo el riesgo de complicaciones maternas como desprendimiento prematuro de placenta normo inserta (DPPNI), corioamninitis y sepsis puerperal se incrementa, eventos que están asociados a factores como la edad gestacional al momento de la ruptura, período de latencia al momento del parto y del manejo adecuado con antibióticos. (MINSA, 2018) En la actualidad el manejo conservador o expectante en embarazadas con ruptura prematura de membranas en pretérminos, ha sido una estrategia importante y ha formado parte de las guías de manejo en diferentes países, con la finalidad de alcanzar una mayor edad gestacional y mejorar el pronóstico perinatal. Numerosos estudios han obtenido resultados que han sido controversiales dado que mientras existen consensos que apoyan esta conducta hay otros que recomiendan la finalización del embarazo al cumplir las 34 semanas. (Morris J. B., 2016), (Gutiérrez, 2018), (Rodríguez, 2018)