Manejo médico y quirúrgico de pacientes con diagnóstico de Quiste de Colédoco que fueron atendidos en el Hospital Infantil de Nicaragua Manuel de Jesús Rivera La Mascota en el período 1 de Enero 2013 a 31 de Diciembre de 2017 - Nicaragua Nicaragua, Jorge Isaías | Valle Espinoza, Alfredo Valle Espinoza Alfredo (UNAN, Managua, 2018)
El presente trabajo monográfico titulado ¨Manejo médico y quirúrgico de pacientes con diagnóstico de quiste de colédoco que fueron atendidos en el hospital la Mascota en el periodo 1 de enero 2013 a 31 de diciembre de 2017¨, tiene como objetivo principal, conocer el manejo médico-quirúrgico de pacientes con diagnóstico de quiste de colédoco en el periodo de estudio; para alcanzar este objetivo planteado se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante un muestro no probabilístico por censo. Se incluyeron 10 pacientes con diagnóstico de quiste de colédoco quienes cumplieron los criterios de inclusión, se obtuvo la información a través del expediente clínico mediante una ficha recolectora de datos pre elaborada; se formularon las variables de estudio en base a los objetivos específicos planteados. En relación a presentación de esta patología por edades, el grupo etareó más afectado es de 1 a 5 años en un 50%, seguido del grupo de 6 a 10 años con 40% de afectación en menores de 1 año en 10%, se presentó con mayor frecuencia en el sexo femenino con una ocurrencia del 80%, con una relación mujer-hombre 4:1; el estado nutricional de los pacientes en estudio obtuvimos eutrófico 50% y rango de bajo peso en el 50% restante. El principal síntoma clínico fue la presencia de dolor abdominal recurrente en un 80% de los casos, seguido vómitos en 30%, ictericia en 20% y masa abdominal palpable en el 10% de los casos. El diagnostico de malformación quística de colédoco se estableció por medio de TAC de abdomen en el 80%, resonancia magnética en un 10%y ultrasonido abdominal en 10% de los pacientes; el abordaje quirúrgico de elección en el 100% de los casos fue mediante laparotomía, la cirugía realizada corresponde a resección del quiste de colédoco, realización de colecistectomía y anastomosis hepatoyeyunal en Y de Roux en el 90% de los sujetos estudiados. El reporte histopatológico negativo para enfermedad maligna en biopsia enviada de los quistes de colédoco, así mismo biopsia hepática revela apenas 10% de cirrosis biliar en ausencia de enfermedad maligna. Entre las complicaciones tenemos: sangrado posquirúrgico, infección de sitio quirúrgico, colangitis, fuga biliar, hipertensión portal y obstrucción intestinal parcial