Argón plasma coagulación en pacientes con proctitis actínica, del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, enero 2017 a diciembre 2021 - Barrera Merlo, Osmar Aquiles | Benavides , Cristian Benavides Cristian (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Introducción: La proctitis actínica representa una complicación temida de la radioterapia y afecta al 5-20% de los pacientes con cáncer. Método: es un estudio observacional y descriptivo, según el propósito del diseño metodológico, es analítico, y correlacional. De acuerdo al tiempo de ocurrencia de los hechos y registro de la información, el estudio es retrospectivo, por el periodo y secuencia del estudio es longitudinal. Pacientes estudiados 25. Resultados: El 84% fueron femenino. La clasificación de severidad de proctitis actínica fue 48% moderada, 36% severa y el 16% leve. La dosis de radioterapia que recibieron los pacientes fue en un 52% 84 Gy, en el 32% de 80 Gy. El 36% recibió dos sesiones, el 32% tres sesiones, el 24% una sesión, el 4% cinco sesiones. El 88% si presentó curación. El 96% se encontraron vivos, posterior al tratamiento durante el estudio. Se demostró que no existe correlación significativa entre la dosis de radioterapia y la presencia de complicaciones. No existe correlación de las sesiones de tratamiento con argón plasma y la evolución del paciente en lo que respecta a curación. Conclusiones: la dosis de radiación que reciben los pacientes oncológicos, no tiene relación de asociación con la presencia de complicaciones posterior a la aplicación de terapia de argón plasma coagulación y tampoco el número de sesiones con argón plasma y la curación de la proctitis. Palabra clave: proctitis actínica, terapia con argón plasma coagulación.
Tesis-(Especialista en Cirujano General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Argón plasma coagulación | Proctitis actínica | Terapia con argón | Cirugía General-Tesis-2021