Manejo médico-quirúrgico de la uropatía obstructiva secundaria a trastornos ginecológicos benignos en pacientes atendidos en el servicio de urología del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca Martínez en el período comprendido entre enero de 2016 a diciembre de 2018. - González López, Noel Alberto | Vargas Collado, Sergio Vargas Collado Sergio (UNAN-Managua, 2019)
El estudio “Manejo médico-quirúrgico de la uropatía obstructiva secundaria a trastornos ginecológicos benignos en pacientes atendidos en el servicio de urología del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca Martínez en el período comprendido entre enero de 2016 a diciembre de 2018”, tiene como objetivo describir el manejo médico y quirúrgico de la UPO secundaria a trastornos ginecológicos benignos y nace de la necesidad de conocer los procedimientos brindados por nuestro servicio y su consideración e interacción con las disciplinas médico-quirúrgicas implicadas en el abordaje multidisciplinario del problema. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, cuya población está compuesta por 21 pacientes tratadas en nuestra unidad de salud durante el periodo descrito, los criterios de inclusión fueron todas las pacientes independientemente de la edad, procedencia, manejadas previamente o no por servicio de ginecología, captadas en nuestra unidad o referidas de cualquier centro hospitalario atendidas en las área de emergencia o consulta externa de nuestra unidad de salud, se excluyeron las pacientes con uropatía obstructiva por etiología intrínseca o a trastornos ginecológicos malignos. Dentro de los principales hallazgos se destacan que los rangos de edad más frecuentes fueron entre 50-59 años y 60 o más años, las etiologías fueron la miomatosis uterina, los quistes de ovario, los POP, y las MFC uterinas. La afectación renal unilateral, con predominio del lado derecho, superó levente a la afectación bilateral, la mayoría de pacientes presentaban hidronefrosis severa y fueron tratadas con la colocación de catéteres doble jota. Al final del estudio, se determinó mejoría de la creatinina post-intervención comparada con la de ingreso.