Manejo quirúrgico de la espondilolistesis lumbosacra en pacientes del servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, enero 2017–enero 2020 - Zeledón Hernández, Erlin Jesús | Echevarría Requeijo, Héctor Echevarría Requeijo Héctor (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar el manejo quirúrgico de la espondilolistesis lumbosacra en pacientes del servicio de ortopedia y traumatología del hospital, del hospital Carlos Roberto Huembes periodo de enero 2017-diciembre del 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizadas las características sociodemográficas, el manejo quirúrgico empleado y la relación entre la ocupación del paciente y el periodo de reinserción social, los análisis estadísticos efectuados fueron: de frecuencia simple y correlación aplicando las pruebas estadísticas de desviación estándar, phi de Cramer, y correlación de sperman. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo femenino fue el de mayor predominio con un 56.3%; la mayoría de los pacientes se desempeñaban como delivery y comerciantes, En relación a la procedencia 21 pacientes (65.6%) eran de la zona urbana, a la mayoría (28) se les realizo instrumentación rígida con tornillos transpediculares, al valorar la escala de la limitación funcional 11 pacientes correspondientes al 34.4% se encontraban en la clasificación de máxima y severa. La Mayoría de los pacientes (65.6%) se reintegraron a realizar sus labores entre los primeros 6 y 12 meses posteriores a su procedimiento quirúrgico, al relacionar las variables de estudio de interés correspondientes a la ocupación del paciente con el tiempo de reinserción se encontró que la mayoría de los pacientes se reintegraron a sus actividades entre los 6 a 12 meses posteriores a su intervención quirúrgica. Demostrando que no hubo significación estadística entre estas variables.