Manejo quirúrgico de pacientes con cáncer de mama en estadio clínico I-IIA en el servicio de oncología del hospital militar escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” durante el periodo comprendido abril 2009 a noviembre 2019 - Porras González, Stephanie Carolina | Solórzano Vanegas, Marisol Solórzano Vanegas Marisol (UNAN, Managua, 2020)
Este trabajo monográfico, tuvo como principal objetivo Identificar el manejo quirúrgico del cáncer de mama en etapas tempranas estadios clínicos I-IIA en el servicio de Oncología en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo Abril 2009 a Noviembre 2019.Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal, con una población de estudio de 205 pacientes mujeres con cáncer de mama, los criterios de inclusión fueron pacientes con cáncer de mama en los estadios clínicos I-IIA, Pacientes con criterios de operabilidad del cáncer de mama.Cualquier edad, que no presentaran carcinoma bilateral, con seguimiento en el servicio de oncología en el periodo comprendido. Y no haber sido tratadas en otro centro asistencial, Pacientes con reportes de patología en expediente clínico.Dentro de los principales resultados el 82.8% son mujeres mayores de 45 años, con mayor frecuencia a los 58 años, el 91.6% de las pacientes eran multíparas, el 47.5% utilizo anticonceptivos orales, el antecedente familiar oncológico más frecuente fue de cáncer de mama fue el 12-3%, el tipo histológico ductal representó el 97% de las pacientes, con estadio clínico IIA en 58.8%.Dentro de las cuales encontramos 45 pacientes fueron manejadas con cirugía conservadora que equivalen 22.1% y 159 pacientes con Mastectomía Radical Modificada para un total de 77.9%., sin relación con el grupo de edades. El sitio de recurrencia local representó el 4.4%, y presentaron una supervivencia de 99.5%, el cual el otro 0.5% equivale a una paciente que falleció en estadio clínico IIA, con progresión a encéfalo, edema parieto-occipital izquierdo con lesión ocupante de espacio parieto-occipital izquierdo,derrame pleural izquierdo masivo, hipertensión arterial sistémica e hiponatremia.