Marketing de influencers: Efecto de los contenidos y publicaciones de los influencers comunicadores de Instagram en el comportamiento de los estudiantes de comunicación de la UNAN-Managua en el primer semestre del 2020 - Cortez López, Walkiria | Vega Ruiz, Ana | Cuarezma, Milán Prado Cuarezma Milán Prado (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Según el estudio de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (2015), aproximadamente el 44% de la población mundial es usuaria de Internet. Joinson (2003) afirma que desde el nacimiento de Internet en los años setenta, la sociedad ha ido evolucionando y gestándose alrededor de la red debido a la influencia de diversos factores entre los que destacan: la rapidez que supone conectar con las personas que están al otro lado, la cantidad de recursos que ofrece y el anonimato/privacidad. Estas dimensiones son esenciales para entender el vínculo existente entre Internet y la conducta social. El desarrollo de las redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, etc.) ha supuesto toda una revolución colectiva. Gangadharbatla (2009) menciona que las redes ofrecen multitud de servicios diferentes: la creación de un espacio propio donde compartir con el resto del mundo la información que se desea, la posibilidad de crear grupos de conversación, enviar mensajes instantáneos e, incluso, encontrar pareja. Las redes sociales en las nuevas generaciones son las que dan paso a grandes fenómenos virtuales que impactan en la vida social de los usuarios provocando cambios notables en muchos de los comportamientos de estos usuarios trasladando la vida virtual que comparten por medio de las redes sociales a su vida real para construir su identidad y personalidad. Un fenómeno de gran auge en la actualidad son los famosos influencers por el hecho de provocar tendencia y fascinación entre la juventud por desarrollarse dentro de una sociedad ligada a las tendencias consumista. El fenómeno influencers se basa prácticamente en la capacidad que tiene una persona de influir en un determinado colectivo, para modificar sus opiniones; por lo que está audiencias siguen sus pasos de manera incondicional, admiran y comparten sus estilos de vida Pérez y Campillo (citado por Santamaría y Meana, 2017). Es por ello el desarrollo de la presente investigación con el objetivo de analizar el efecto de los contenidos y publicaciones de los influencers comunicadores de Instagram en el comportamiento de los estudiantes de la UNAN- Managua durante el primer semestre 2020. Debido a que las nuevas generaciones se ven influenciados por todo lo que se viene desarrollando dentro de las redes sociales por la necesidad que los usuarios se han creado de vivir interconectado 7 con todo su exterior para poder estar informado y principalmente actualizado con el mundo virtual, lo que ha conformado parte imprescindible del diario vivir del ser humano
Seminario-(Licenciadas en Comunicacion para el Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Unión Internacional de Telecomunicaciones | Redes sociales | Conducta social | Comunicación para el Desarrollo-Seminarios-2020