Medición objetiva de la hiperdensidad de las arterias cerebrales media, como marcador pronóstico de infarto isquémico, evaluado en tomografías de cerebro simple. Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz 2018 - Montenegro Sánchez, Allan Roberto | Aráuz Cano, Carlos Alberto Aráuz Cano Carlos Alberto (UNAN, Managua, 2019)
Se realizó un estudio con el objetivo de describir, el valor que tienen la medición en unidades Hounsfields mayor o igual a 42UH combinado con el índice de arteria cerebral media hiperdensa mayor de 1.2UH, en el signo de la arteria cerebral media hiperdensa en pacientes con infarto isquémico. Se realizó un estudio: cuantitativo, de corte transversal, analítico, observacional, en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz de febrero a diciembre 2018 con un tamaño de muestra de n=36 pacientes. Resultados: En los pacientes que desarrollaron infarto cerebral presentaron valores medios de 43.83 UH en la arteria cerebral media afectada y valores medios de 34.96 UH en la arteria cerebral media contralateral. Los pacientes que no desarrollaron infarto presentaron valores de 36.54 UH en la arteria cerebral media afectada y valores medios de 34.85 UH en la arteria cerebral media contralateral. En los pacientes que desarrollaron infarto cerebral se observaron índices de arteria cerebral media de 1.25 UH. El infarto cerebral estuvo presente en el 63% de los pacientes. Los signos complementarios más frecuentes fueron el signo del ribete insular y borramiento de surcos corticales.Conclusión: En los pacientes que desarrollaron infarto, presentaron valores de atenuación medios de 43.83 UH en la arteria cerebral media afectada y valores de atenuación medios de 34.96 UH en la arteria cerebral media contralateral. Una diferencia de 8.86 UH, entre los valores de atenuación de ambas arterias cerebrales medias, fue significativamente estadístico. En los pacientes con infarto, una diferencia de 1.24 UH, en el índice de arteria cerebral media fue significativamente estadístico. La combinación de valores atenuación = 42UH en arteria cerebral media más índice de arteria cerebral media = 1.2UH, incrementó la sensibilidad y especificidad, en pacientes con valores absolutos = 42UH en la arteria cerebral media hiperdensa