Medidas de prevención ante el COVID-19 en la comunidad universitaria, Polisal, UNAN-Managua, II semestre 2020 - Blandón Leiva, Carol Beatriz | Sánchez Pérez, Elton Duván | Espinoza Lara, Marta Espinoza Lara Marta (UNAN, Managua, 2021)
El presente trabajo Medidas de Prevención ante el COVID-19 en la comunidad universitaria POLISAL, UNAN-Managua, II semestre 2020. Se trata de un estudio cuantitativo, de corte trasversal, descriptivo, prospectivo, no experimental, con el objetivo de identificar las medidas de prevención que pone en práctica la comunidad universitaria del POLISAL, UNAN-Managua. Las fuentes de información primaria a utilizar en el presente trabajo fueron de origen oficial, como lo son Ministerio de salud, Organización Mundial de la salud, Organización Para la Salud, Centro de Control de Enfermedades y sitios web. La muestra estuvo representada por 318 personas de la comunidad universitaria del POLISAL UNAN - Managua de las cuales el 94.9% (301) eran estudiantes, 2.4% (8) personal administrativo y 2.7% (9) personal docente, se aplicaron encuestas a los sujetos de estudio y también se utilizaron listas de observación, las cuales fueron implementadas en el portón 5, aulas de clases, oficinas y baños del POLISAl. Se identificó mediante las encuestas qué el 86% de la población en estudio conocen como medidas preventivas el uso de mascarilla, el distanciamiento social, el lavado de manos y el uso de alcohol para desinfectarlas, lo cual también pudo ser verificado por medio de las listas de observación realizadas. A pesar de conocer estas medidas, solamente el 82% las pone en práctica. Palabras clases: coronavirus, enfermedad, pandemia, Nicaragua, prevención.