Impacto de los vertidos de tenerías sobre la calidad físico-química y la integridad biológica del sedimento del Río Chiquito, León Mayo 2016–Enero 2017 - Alvarado, Edwin Ottoniel | Montenegro Rayo, Katia Lily | Esquivel, Jorge Esquivel Jorge (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2019)
La contaminación de ecosistemas acuáticos por las actividades antropogénicas es un serio problema ambiental a nivel mundial, esta es la situación que enfrenta el Río Chiquito en la ciudad de León que recibe los vertidos directos de aguas de desecho doméstico así como de las actividades artesanales y semi-industriales del curtido de pieles. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de las aguas residuales provenientes de tenerías de la ciudad de León sobre la calidad físico-química y la integridad biológica del sedimento del Río Chiquito. Para cumplirlo se realizaron muestreos en el período lluvioso (mayo 2016) y seco (enero 2017) en los sitios Aguas arriba (sitio no impactado por aguas residuales de tenerías) y Aguas abajo (sitio después de los vertidos de aguas residuales de tenerías). Las muestras de sedimento se analizaron para conocer sus parámetros físico-químicos básicos, contenidos totales y unidos a las fracciones intercambiable y reducible de 11 metales (Al, Fe, Mn, Zn, Cr, Cu, Ni, Pb, As, Hg y Cd), la estructura de macro-invertebrados bentónicos y la actividad enzimática de deshidrogenasas. Los resultados obtenidos evidenciaron que la textura arenosa de los sedimentos limita la acumulación de metales y facilita su transporte aguas abajo. Las concentraciones de los metales de interés indican que existen altas probabilidades de que ocurran efectos adversos a la vida acuática debido a la contaminación por Hierro, Zinc, Mercurio y Cromo; y probabilidades de bajas a moderadas por Cobre, Níquel, Cadmio y Manganeso en uno o ambos sitios en al menos uno de los períodos muestreados. La movilidad y potencial tóxico de los metales de interés en ambos sitios y períodos muestreados parecen ser bajos dadas las condiciones de pH y potencial redox predominantes; sin embargo esto podría cambiar si hay un aumento del potencial redox. No se detectó Cromo hexavalente en ninguno de los períodos del año muestreados en los sedimentos de los sitios seleccionados, implicando que el Cromo presente posiblemente se encuentra en estado reducido, el cual es menos tóxico. De los parámetros utilizados para evaluar la integridad biológica usando la comunidad de macro-invertebrados bentónicos, la diversidad fue la que detectó las mayores diferencias entre las comunidades del sitio Aguas arriba, con mayor diversidad de géneros y mayor equidad que la del sitio Aguas abajo en ambos períodos muestreados. La mayoría de las familias de macro-invertebrados identificadas son bioindicadoras de aguas desde medianamente hasta muy contaminadas, entre las 11 que se distinguen el género Psychoda que resultó ser tolerante al Cromo y el G.n.i. del Phylum Nematoda que resultó sensible. La actividad enzimática de deshidrogenasas, usada para detectar el impacto sobre la funcionalidad de las comunidades microbianas, fue mayor en el sitio Aguas abajo en ambos períodos de muestreo, posiblemente debido al enriquecimiento de materia orgánica debido a la actividad de tenería y sin aparente impacto negativo de la contaminación por Cromo y Zinc. Estos hallazgos implican la necesidad de la implementación urgente de medidas que permitan disminuir los vertidos y mitigar los daños de las distintas actividades de la ciudad de León sobre el Río Chiquito. Palabras clave: tenería, cromo VI, integridad biológica, calidad de sedimento, protección de la vida acuática.
Monografía-(Licenciado en Química Ambiental)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Ecosistemas Acuáticos | Industria del cuero | Aguas residuales | Química Ambiental-Monografias-2019