Asociación del engrosamiento endometrial y el tipo de Hiperplasia Endometrial, Hospital Bertha Calderón Roque, Managua-Nicaragua; 2019-2020 - Canales Peña, Karla Margarita | Bonilla Cruz, Erick Martín Bonilla Cruz Erick Martín (UNN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar la asociación del engrosamiento endometrial y el tipo de hiperplasia endometrial, Hospital Bertha Calderón Roque, Managua - Nicaragua; 2019 – 2020; se realizó el presente estudio de pruebas diagnósticas, transversal, retrospectivo que contó con una muestra de 30 expedientes; resultados: 18 eran mayores de 40 años, 23 de zonas urbanas, 14 con estudios de secundaria, 8 presentó diabetes y obesidad, 5 eran nulíparas, 4 usaba anticonceptivos orales, 1 usó progestágenos, sin antecedentes familiares, se les brindo tratamiento con progestágenos a 19, 15 tuvieron regresión, y solo 1 de ellas evolucionó a un cáncer de endometrio; 23 tenían el engrosamiento endometrial, 25 tenían hiperplasia simple sin atipia, de las 23 pacientes con engrosamiento endometrial 19 tenían hiperplasia simple sin atipia, de las 7 sin engrosamiento endometrial 6 tenían hiperplasia simple sin atipia; la prueba de V de Cramer fue de 0.162 al igual que el valor de P por lo cual no aceptó la hipótesis del estudio. Palabras claves: Hiperplasia endometrial, ultrasonido, biopsia, menopausia