Asociación ecográfica-electromiográfica en el diagnóstico del Síndrome del Túnel del Carpo, Hospital Carlos Roberto Huembes, 2016-2018 - Meneses Reyes, Gema Lucía | Guido Novoa, Lucía | López , Álvaro Guido Novoa Lucía | López Álvaro (UNAN-MANAGUA, 2019)
Con el objetivo de analizar la correlación entre la evaluación ecográfica y electromiográfica del nervio mediano para el diagnóstico del Síndrome del Túnel del Carpo en una muestra de pacientes atendidos en el Hospital Carlos Roberto Huembes, entre enero del 2016 y diciembre del 2018, se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal de evaluación de pruebas diagnósticas. Se estudiaron a un total de 46 casos en quienes se realizó ecografía del nervio mediano y electromiografía. Los pacientes se caracterizaron principalmente por ser mayores de 30 años y menos de 50, con amplio predominio del sexo femenino, con ocupaciones variadas pero relacionadas con trabajos repetitivos e intensos, con escolaridad media (predominio de secundaria). Se observó una correlación altamente significativa (p<0.0001) entre los hallazgos ecográficos y los resultados de la evaluación electromiográfica del nervio mediano, en pacientes con sospecha de Síndrome del Túnel del Carpo, en estudio. La ecografía diagnóstico a un 70% como casos de STC mientras que la electromiografía identificó a un 74% del total de casos. La validez (sensibilidad y especificidad) de la detección ecográfica del engrosamiento del nervio mediado con punto de corte de 9 mm2 con respecto al incremento en el índice sensorial combinado con punto de corte >1.4 determinado por electromiografía fue buena (según estándares internacionales). La sensibilidad fue del 85% y la especificidad del 75%.