Asociación entre el índice Recuento plaquetario/Diámetro esplénico con la presencia de várices esofágicas en pacientes con Hepatopatía crónica en el servicio de Medicina Interna del Hospital Alemán Nicaragüense, Julio-Diciembre 2019 - Cruz, Sintya Elizabeth | Dinarte Jarquín, Javier Dinarte Jarquín Javier (UNAN, Managaua, 2021)
Según la OMS las enfermedades hepáticas ocupan el undécimo lugar entre las causas de mortalidad del año 2019 a nivel mundial. Entre estas afecciones, la cirrosis ocupa el primer lugar y siendo esta una enfermedad crónica conlleva a la persona que lo padece a múltiples complicaciones entre las cuales, la presencia de varices esofágicas posee riesgo latente a hemorragia variceal, con una mortalidad que fluctúa entre el 20-35% por episodio. (OMS 2019) La esplenomegalia es una consecuencia muy común de la Hipertensión Portal la cual produce trombocitopenia secundaria al hiperesplenismo, suele ser la primera manifestación y un buen marcador de Hipertensión Portal y probablemente de la presencia de varices esofágica. (DE Francis 2016) Es de suma importancia su detección y tratamiento antes que su ruptura se produzca, para lo cual se utiliza la endoscopia digestiva alta como método diagnostico-terapéutico, así como tratamiento médico con beta-bloqueadores no selectivos, lo cual reduce el riesgo de sangrado a la mitad de probabilidades. Existen predictores no invasivos de varices esofágicas como alternativa ante sitios geográficos de difícil acceso y en condiciones de bajo nivel socioeconómico. La detección de pacientes de alto riesgo de ruptura de varices esofágicas es el primer paso