Asociación entre gastroprofilaxis y morbi-mortalidad en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Bautista durante el período de 1 Enero a 1 Diciembre 2022 - Cruz, William Humberto | Pérez, Oswaldo | Hernández, Patricio Pérez Oswaldo | Hernández Patricio (UNAN, Managua, 2023)
3Con el objetivo de evaluar la asociación entre gastroprofilaxis y la morbi – mortalidad en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Bautista durante el período de 1 enero a 1 diciembre 2022, se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional. Fueron analizados los datos sobre las características socio -demográficas, características clínicas, la prescripción de IBP y anti receptor de H2 como profilaxis para sangrado de tubo digestivo alto y la morbi-mortalidad presentada en la UCI. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos y prueba de correlación no paramétrica de V de Cramer, del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo femenino fue el de mayor predominio con un 50.6%; las edades más frecuentes están en el rango = 66 años en un 23%; se identificó el uso de gastroprofilaxis con IBP en un 68.5% y con anti RH2 en un 31.5%. Los diagnósticos principales al ingreso en UCI fueron: sepsis/shock séptico, hemorragia/shock hipovolémico y enfermedades cardiovasculares. Las comorbilidades más frecuentes fueron: HTA, DM2 y ERC. Las morbilidades más frecuentes encontradas en el grupo de IBP fueron: neumonía nosocomial, lesión renal aguda y muerte; y en el grupo de anti RH2: neumonía nosocomial, lesión renal aguda y gastroenteritis. Las morbilidades más frecuentes encontradas en los que usaron IBP durante menos de 7 días de terapia fue la neumonía nosocomial y durante más o igual de 15 días de terapia fueron la lesión renal aguda y muerte. Las morbilidades más frecuentes encontradas en los que usaron anti RH2 durante menos de 7 días de la terapia fueron la neumonía nosocomial y la lesión renal aguda, y durante los 7 a 14 días de terapia fue la gastroenteritis. El uso gastroprofilaxis fue predominante en el grupo de pacientes con estancia corta en UCI (= 5 días). No se presentó relación de asociación entre la morbi – mortalidad y el uso de gastroprofilaxis con IBP - anti RH2 en pacientes críticos de UCI