Microbiología de los teléfonos celulares y mano hábil de los médicos de servicios quirúrgicos y la potencial relación con las infecciones asociadas a la atención en salud. Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz. Diciembre 2021–enero 2022 - Rojas Laguna, Denis Rafael | Porras Cortés, Guillermo Porras Cortés Guillermo (UNAN, Managua, 2022)
Objetivo: Identificar los microorganismos que contaminan los teléfonos celulares y colonizan la mano hábil de los médicos de servicio quirúrgico y la potencial relación con las infecciones asociadas a la atención en salud, en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz en el periodo de diciembre 2021 a enero del año 2022. Diseño metodológico: Estudio analítico, de corte transversal, prospectivo. Se analizaron a 55 médicos de los servicios quirúrgicos (Ginecoobstetricia, cirugía general, ortopedia). Se cultivó la mano hábil y los teléfonos celulares para identificar la microbiología contaminante por medio de agar sangre, y Mc Conkey, con la finalidad de encontrar asociación con la microbiología de la IAAS de diciembre 2021 y enero 2022. Además, se aplicó un cuestionario donde se evaluó los conocimientos actitudes y practicas (CAP) sobre la higiene de mano y desinfección de teléfonos celulares y cómo influye en la contención de las IAAS Resultados: Se identificó que el 27.3% de los teléfonos celulares estaban contaminados por Estafilococo coagulasa negativo, y el 65,5% de la población de estudio se encontraba con las manos colonizadas por Estafilococo coagulasa negativo. El 83.6% de los médicos, consideraban que los teléfonos celulares se podrían comportar como reservorio de bacterias responsables de IAAS. El 81.7% practicaban la limpieza del teléfono celular y la proporción de positividad de los cultivos era baja. El 100% ha recibido educación sobre higiene de manos y practican siempre la higiene de mano. El 90.9% reportaron educación sobre higiene de manos son suficientemente adecuada. El microorganismo frecuente en la microbiología de las IAAS de diciembre 2021 y enero 2022 fue Serratia marcescens. Conclusión: No se logró demostrar una asociación significativa en la microbiología encontrada en los teléfonos celulares y las manos de los médicos de servicio quirúrgico con la microbiología de las IAAS. Palabras claves: Infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS), microbiología, estafilococo coagulasa negativo (CoNS), Serratia marcescens, cultivo, patógeno, manos, teléfonos celulares