Asociación entre resistencia a la insulina, síndrome metabólico y Diabetes Mellitus Tipo 2 en trabajadores del Hospital Manolo Morales Peralta en el período 2014- a 2022 - Mercado Mora, David Martín | López Funes, Ulises López Funes Ulises (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Se realizó un estudio de cohorte en trabajadores del hospital Manolo Morales Peralta, con un seguimiento de 8 años desde el año 2014 hasta 2022. Objetivo: Establecer la asociación entre los índices de resistencia a la insulina Modelo Homeostático para Evaluar resistencia a la insulina (HOMA-IR), HOMA2, índice de verificación de sensibilidad cuantitativa a la insulina (QUICKY), índice triglicéridos/glucosa (I T/G), índice riglicéridos/lipoproteína de alta densidad (T/HDL), índice triglicéridos/glucosa*índice de masa corporal (I T/G*IMC) y síndrome metabólico (SM) con los criterios de la federación internacional de diabetes (IDF) con el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Método: Se realizó entrevista cara a cara, llenado de ficha de recolección de datos y toma de muestras de laboratorio, se obtuvieron puntos de corte de los índices de resistencia propios para trabajares del hospital Manolo Morales Peralta con base al estudio que se realiza en paralelo por López U y Ríos H, se realizó análisis estadístico por medio de SPSS27, para establecer la causa-efecto de los índices de resistencia a la insulina y síndrome metabólico, se realizó los análisis inferenciales con el análisis de varianza univariado (ANOVA), se estableció el riesgo relativo mediante prueba de Chi- cuadrado, con un intervalo de confianza del 95%, con un error estándar de 0.05 (5%) valor de P. Resultados: Los índices de riesgo en estudio no tuvieron significancia estadística de riesgo para el desarrollo de diabetes, el síndrome metabólico se asoció a 1.8 veces más riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, los factores de riesgo individuales que más se asociaron al desarrollo de diabetes fueron hipertensión arterial crónica (HTA), sedentarismo, antecedentes familiares de primer grado de diabetes. Conclusiones: Los índices de resistencia a la insulina positivos por sí solos no determinan mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, el síndrome metabólico tiene una asociación directa aumentando el riesgo 1.8 veces más en este estudio. Para determinar el riesgo de diabetes se deben tomar en cuenta factores de riesgo genéticos, ambientales, de estilo de vida. Palabras Clave: diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico, índices de resistencia a insulina HOMA-IR, HOMA2, QUICKY, I T/G, I T/G*IMC, I T/HDL
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2 | Sindrome metabólico | Modelo homeostático para evaluar resistencia a la insulina (HOMA-IR) | Índice de verificación de sensibilidad cuantitativa a la insulina (QUICKY) | Índice triglicéridos/glucosa (IT/G) | Índice triglicéridos/glucosa*índice de marca corporal (IT/G*IMC) | Índice triglicéridos/lipoproteína de alta densidad (IT/HDL) | Medicina Interna-Tesis-2023