Misoprostol: Eficacia y seguridad en inducción del parto, servicio de Ginecobstetricia, Hospital Carlos Roberto Huembes, 2019 - Sequeira Juárez, Julio Anselmo | Sequeira Suárez, Francisco José Sequeira Suárez Francisco José (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de determinar la eficacia y seguridad del uso de Misoprostol vía oral versus vía vaginal para la maduración cervical e inducción del trabajo de parto, se realizó un estudio quasiexperimental, analítico, longitudinal, prospectivo. Fueron analizados los datos sobre características obstétricas maternas, la vía de administración del Misoprostol, Número de dosis, tiempo de utilización hasta alcanzar un score de Bishop mayor o igual a 6, tiempo hasta alcanzar el parto vaginal, necesidad de oxitócicos, falla de maduración cervical, vía de interrupción del embarazo, efectos adversos maternos y la morbi/mortalidad perinatal. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El rango de edad de las pacientes fue de 30-34 años en el 44% y nulíparas en el 37.9%; con un período intergenésico de riesgo corto o largo en el 39%; la media de tabletas de Misoprostol usadas fueron 2 en la vía vaginal y 3 en la vía oral; el tiempo hasta alcanzar Bishop = 6 puntos fue menor de 12 horas en el 47.8% del grupo vaginal (X2 0.094, Fisher0.179, no hay relación de las variables); No hubo necesidad de oxitócico en el 57.1% de pacientes (X2 0.163, Fisher 0.331, no relación de variables); el tiempo hasta el parto en menos o igual a 24 horas fue del 51.7% en vía vaginal vs 20.7% oral (X2 0.023 demostró relación de variables); falla de inducción en el 6.9% de la vía oral y ninguno en la vía vaginal (X2 0.081, Fisher 0.163, no hay relación de las variables); cesárea fue de 20.7% en grupo vía oral vs 3.4% en vía vaginal (X2 0.006, Fisher 0.011, hay relación de variables). Indicación de cesárea Riesgo de pérdida de bienestar fetal en el 14.3% tanto en vía vaginal u oral y de un 28.6% de inducción fallida y distocia cervical en la vía oral; complicaciones maternas fue la hipotonía uterina transitoria en el 3.4% grupo oral (X2 0.226, Fisher 0.414, no hay relación de las variables); la presencia de meconio en 16% vía vaginal y 12% vía oral, y de estos meconio el 85.7% fueron de 1 cruz en ambos grupos y en el 14.3% del grupo oral fue de 3 cruces (X2 0.212, Fisher 0.429, no hay relación de las variables); el Apgar al 1er minuto de todos los bebés fue = 8 puntos y en cuanto a las complicaciones fetales, se presentaron en 4 pacientes, siendo ¼ (25%) trauma obstétrico en grupo vaginal, y ¾ (75) grupo oral, dividido en ¼ sepsis neonatal temprana, ¼ síndrome de adaptación pulmonar y ¼ macrosomía fetal, ninguno de ellas muestra relación de variables con la vía de administración (X2 0.261,no hay relación de las variables)