Modelo de factores de riesgo para hemorragia postparto aplicado a embarazadas con parto vaginal atendidas en el hospital alemán nicaragüense durante el período de enero 2017 a enero 2021 - Paguaga Tercero, Indira del Carmen | Fuentes Sarria, Nubia Maria Fuentes Sarria Nubia Maria (UNAN, Managua, 2021)
Estudio realizado en el servicio de obstetricia del hospital Alemán Nicaragüense con el objetivo de evaluar el modelo predictivo de factores de riesgo para hemorragia postparto (HPP) aplicada de forma retrospectiva a embarazadas que cursaron con hemorragia postparto y a un grupo de mujeres sin hemorragia postparto y de esta manera hacer una comparación en ambos grupos siendo el estudio de carácter descriptivo, comparativo, analítico. Entre los resultados se observó que el grupo de mujeres entre 20 y 34 años predominó en el grupo de estudio sin embargo más de la tercera parte de embarazadas eran adolescentes. El nivel escolar que predominó fue la secundaria sin embargo el 44% de embarazadas que presentaron HPP tenían bajo nivel escolar. Solos el 39% de la población de estudio tenían IMC adecuada presentando las obesas el mayor riesgo para HPP. La nitad de las pacientes eran primigestas pero en este grupo al igual que en el grupo con 1 a 2 embarazos presentaron porcentajes similares de HPP. La diferencia se observó en el grupo de embarazadas con más de 2 hijos ya que a pesar de tratarse de un grupo pequeño, la mayoría de ellas presentaron HPP. Más del 80% de mujeres presentaron HPP embarazos después de las 37 semanas. Sin embargo, las mujeres que presentaron nacimientos pretérminos en su mayoría cursaron con HPP. La anemia, preeclampsia, rotura prematura de membranas, infecciones genito urinarias fueron factores de riesgo importantes. La principal causa de HPP fue la atonía uterina (>50%), seguida por desgarros del canal del parto como el segundo grupo en frecuencia lo que también en un pequeño porcentaje se asoció a atonía uterina. La retención placentaria y alumbramiento incompleto fueron causas importantes de HPP. El uso de Misoprostol y oxitocina, al igual que período de expulsivo de una hora o más y pesos al nacer >3500 gramos fueron factores de riesgo para HPP que se presentaron durante el trabajo de parto y el parto. La episiotomía en primigestas tuvo un efecto protector estadísticamente no significativo. Al aplicar el modelo de factores de riesgo a las embarazadas del estudio se observó que puntajes entre 4 y 5 se consideró de bajo riesgo para HPP, puntajes entre 6 y 9 son embarazadas con alto riesgo de HPP y puntajes de 10 a más la hemorragia son mujeres que cursarán con HPP. Se consideró la aplicación del modelo de factores de riesgo como una herramienta útil en la práctica obstétrica