Monitorización de la implementación del paquete de cuidos en la prevención de Neumonía Asociada a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos Neonatal del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo de enero 2018 a Diciembre de 2018 - Meneses sandigo, Yuris Paola | Mejía Maldonado, Heberto Guadalupe Mejía Maldonado Heberto Guadalupe (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
En las unidades de cuidados intensivos (UCI), la neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) es la segunda causa más frecuente de las infecciones nosocomiales, estimándose que afecta al 8 a 9% de los pacientes ventilados, por lo que su prevención debe ser considerada como uno de los temas más importantes a abordar en la unidad de cuidados críticos (OMS, 2014) Monitorizar la implementación del paquete de cuidos en la prevención de las Neumonías Asociadas a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos Neonatal del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo de enero 2018 a diciembre de 2018, es nuestro objetivo principal de este estudio. El presente estudio se realizó en el área de cuidados intensivos neonatales del Hospital militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo de enero a diciembre del 2018, con 33 fichas de supervisión las cuales se les realizaron a los pacientes bajo ventilación mecánica durante ese periodo, obteniendo los siguientes resultados: El cumplimiento del paquete de cuidos en general se realiza en un 81.9 %. Cuando presentamos tasas de infecciones bajas, el porcentaje de cumplimiento del paquete de cuido fue del 95% a 100%. Durante los meses de mayor cumplimiento las tasas de infecciones se mantuvieron sin variación con un promedio de 27.53%. Los porcentajes alcanzados en la aplicación son, el paquete NAVIM un 92%, le sigue la Aspiración con circuito cerrado un 69%, Adecuada vestimenta del personal 62 %y Lavado de manos con un 61.60%. Concluyendo que hay obstáculos en el cumplimento de los paquetes que se expresan en un des interés del personal en la ejecución de las actividades que se deben realizar en el paquete de cuidos, dado que aún hay debilidad en el cumplimiento del lavado de manos y portar el equipo de protección personal. La supervisión continua, como medida preventiva ha sido ampliamente probado y éstos se deben aplicar en las Unidades de Cuidados Intensivos para disminuir la tasa de infecciones asociadas a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos
Tesis-(Especialista en Pediatría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Neumonía | Ventilación mecánica | Infecciones nosocomiales | Cuidados criticos | Pediatría-Tesis-2020