Morbilidad y mortalidad en pacientes con Síndrome Coronario Agudo (SCA) con elevación del ST, atendidos en el servicio de emergencia del Hospital SERMESA Bolonia, 2017-2019 - López Sobalvarro, Geisel Ninoska | López González, Lenín Fernando López González Lenín Fernando (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de conocer la morbilidad y mortalidad en pacientes con Síndrome Coronario Agudo, con elevación del ST, atendidos en el servicio de emergencia del Hospital SERMESA Bolonia, entre el 2017 y el 2019, se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo analizando los registros hospitalarios durante el periodo de estudio. Entre los principales resultados se encontró que la incidencia observada de síndrome coronario agudo fue del 64%, siendo más frecuente el SCA con elevación del ST. Los pacientes se caracterizaron en su mayoría por del sexo masculino, de edad entre 60 y 79 años. Los factores de riesgo más prevalentes fueron la presencia de HTA, diabetes, enfermedad coronaria previa y habito de fumado. En promedio los pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del ST acudieron en las primeras 3 horas de evolución. Dos terceras partes fueron clasificados como Killip II. La media de la escala de TIMI y GRACE observada en el servicio de emergencia fue de 4.9 y 145.8, respectivamente
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Sindrome coronario agudo | Factores de ríesgo | Complicaciones | Morbilidad y Mortalidad | Medicina Interna-Tesis-2021