Morbimortalidad de recién nacidos con patología quirúrgica en la unidad de cuidados intensivos Neonatales del “Hospital Militar Dr. Alejandro Dávila Bolaños” en el periodo agosto 2015 a agosto De 2020 - Pérez Hernández , Ana Elizabeth | Ponce Pacheco, María Cecilia Ponce Pacheco María Cecilia (UNAN, Managua, 2021)
Objetivo : Describir las causas morbimortalidad de recién nacidos con patología quirúrgica en la sala de unidad de cuidados intensivos neonatales , Hospital Militar Dr Alejandro Dávila en el periodo agosto 2015 a agosto de 2020 Materiales y Método: Descriptivo observacional de corte transversal retrospectivo donde se estudiaron 40 paciente con patología quirúrgica que ingresaron a la sala de cuidados intensivos neonatales del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, Municipio de Managua, Nicaragua Se realizó un análisis invariado y bivariado que describe las características clínicas y epidemiológicas en tablas de frecuencia y porcentajes. La información fue secundaria obtenida de los expedientes clínicos. Se utilizó el programa SPSS versión 25 para el análisis de los datos. Resultados: Durante los 5 años de estudio se estableció que la patología quirúrgica mas frecuente que ingresa a la sala Los paciente encontrandando que la patología quirúrgica mas frecuente mielomeningocele 17.5 % (7). Seguido de hernia diafragmática 6 (40% ) y gastrosquisis con mismo porcentaje 15% las patologías menos frecuente fueron perforación intestinal 7.5% (3) atresia intestinal 7.5% (3) , fistula perianal 7.5% (3) fistula esófago pleural 5%(2) hidrocefalia 5% (2) apendicitis 1(2.5%), acondroplasia 1(2.5%), enfermedad adenoidea quistica torax 1(2.5%) onfalocele 1(2.5%) hernia inguinal 1(2.5%) Las patologías quirurgicas que cursaron con mayor indice de mortalidad son gastrosquisis 27.7% (5) hernia diafragmática 4 (22.2 %) atresia de esófago 2 (11.1 %) en menor porcentaje perforación intestinal , malformación ano- rectal 2 (11.1 %) mielomeningocele 5.5 % (1) acondroplasia 5.5%(1) extrofia vesical 5.5%(1) El 75% de los pacientes presentaron infecciones relacionadas a los servicios de la salud dentro de ellas ( IRCVC , NAVM , SACS, NACS) Conclusiones: Durante el periodo de estudio en la sala de neonatología el 8.8 % de los ingresos anuales son de etiología quirúrgica , siendo la principal patología quirúrgica Mielomeningocele (17.5% ) seguido de hernia diafragmatica ( 15% ). El porcentaje de mortalidad 45%(18) de los pacientes sometidos a estudio. La Patología quirúrgica con mayor porcentaje de mortalidad gastrosquisis (5) que representa 27.7%