Morbimortalidad en pacientes con Pielonefritis Enfisematosa atendidos en el Servicio de Urología del Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca, en el período de Enero 2020-Septiembre 2021 - González Loásigsa, Mariela Celestina | Rayo Meza, Leonardo Rayo Meza Leonardo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Se realizo un estudio observacional de tipo descriptivo de corte transversal en el hospital Antonio Lenin Fonseca con el objetivo de determinar, la morbimortalidad en pacientes con pielonefritis enfisematosa atendidos en el servicio de urología del hospital escuela Antonio Lenin Fonseca, en el período de enero 2020- septiembre 2021. El universo lo constituyeron todos los pacientes atendidos con pielonefritis enfisematosa en el hospital Antonio Lenin Fonseca, con una muestra de 21 pacientes . Entre los resultados de mayor relevancia estadísticas encontramos : Referente a la edad de los pacientes se evidencia la alta prevalencia de la enfermedad en el grupo etareo de 45- 60 años. En cuanto al cuadro clínico encontramos que el mayor factor de riesgo presente en nuestra población fue la Diabetes Mellitus en un 42.9%. En un 69.93 % de los casos los pacientes tuvieron un procedimiento quirúrgico urológico previo siendo los procedimientos endourológicos el más frecuente. A nivel nacional continúa siendo la derivación con catéter doble j (81 % ) el abordaje de elección siendo bastante efectivo lo cual se ve reflejado en el bajo grado de complicaciones presentes tanto medicas como quirúrgicas; Encontramos una alta prevalencia de ERC como complicación medica posterior a la enfermedad sin embargo es llamativo que en el 57.1% de los casos los pacientes ya presentaban al ingreso algún grado de elevación de la creatinina sumado al proceso infeccioso y daño renal. Las complicaciones post quirrurgicas solo se presentaron en 38.1% de los casos siendo la IVU complicada, La tasa de mortalidad de la enfermedad se evidencio baja apenas Morbimortalidad en pacientes con pielonefritis enfisematosa atendidos en el servicio de urología del hospital escuela Antonio Lenin Fonseca, en el período de enero 2020- septiembre 2021. en 4.76 x cada 100 casos
Tesis-(Especialista en Urología)-Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua
Keywords: Pielonefritis enfisematosa | Diabetes mellitus | Antibióticos | Neurología-Tesis-2022