Morbimortalidad neonatal asociada a Macrosomía. Enero 2013 a Julio 2015 Hospital Bertha Calderón Roque - Álvarez Villalobos, Yader Antonio | Méndez, José de los Ángeles Méndez José de los Ángeles (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo, serie de casos con el fin de identificar la morbimortalidad neonatal asociada a macrosomía en el Hospital Bertha Calderón Roque en el periodo comprendido de Enero 2013 a Julio 2015. El universo estuvo constituido por 698 neonatos macrosómicos, con una muestra de 250 neonatos diagnosticado como macrosómico, sin excluir ningún caso. Las variables estudiadas se basaron en los objetivos preestablecidos, encontrando: en las características socio demográficas y obstétricas, predomino la población de 19 a 35 años, de procedencia urbana, escolaridad secundaria, primigestas, con embarazos de 37 a 40 semanas, sin nacimientos previos macrosómicos, con índice de masa corporal normal y sin patologías previas, sin embargo se encontró la obesidad y la hipertensión arterial como otras patologías. La vía de finalización de embarazo por cesárea impero sobre la vía vaginal, naciendo neonatos del sexo masculino, con apgar normales y pesos de 4000 a 4499 gramos en su mayoría. Se encontró que el 62% de los neonatos no presento complicaciones neonatales, sin embargo se observó que el 38% presentaron complicaciones tales como síndrome de distres respiratorio del recién nacido, neumonía congénita, hipoglicemia, expulsivos prolongados y fractura de clavícula, se presentaron 4 muerte perinatal. La evolución de los neonatos fue satisfactoria dado que tuvieron poco tiempo de hospitalización y fueron dadas de alta con su mama. Se recomienda la vigilancia estricta de estas pacientes durante el control prenatal para decidir la vía adecuada del nacimiento y evitar las complicaciones antes descritas
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD
Keywords: Indicadores de morbimortalidad | Macrosomía fetal | Factores de riesgo | Diábetes mellitus | Mortalidad fetal | Ginecoobstetricia-Tesis-2016