Necrosectomía Pulmonar por Toracoscopía en Neumonía Necrotizante en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, del 01 Agosto 2019 al 31 de Agosto del 2021 - Sandoval Salazar, Cristian Antonio | Piqué Aragón, Carlos Piqué Aragón Carlos (UNAN, Managua, 2022)
La neumonía necrotizante (NN) es una complicación infrecuente, pero grave, de la neumonía bacteriana, asociada a una morbilidad considerable que puede incluso llevar a la muerte, la mayoría de los pacientes son niños pequeños sanos que, a pesar de un tratamiento conservador adecuado para la neumonía, siguen febriles con un deterioro de la salud. El presente estudio tuvo como objetivo demostrar el éxito y seguridad del desbridamiento toracoscópico en paciente con neumonía necrotizante en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, del 01 agosto 2019 al 31 de agosto del 2021. La mayoría de los pacientes presentaron una edad media de 4 años y con un predominio para el sexo masculino 52.2%, con un peso adecuado para edad, siendo estos del área urbana 65.2%. Desde su ingreso hasta la indicación de la cirugía fueron 4 días de estancia hospitalaria, se les realizo manejo con sonda pleural 34.8% previo a diagnóstico de neumonía necrotizante donde se indicó radiografía al 100% y un 87% para los ultrasonidos, la tomografía de tórax solo se indicó a casos específicos. El hemitórax con más afectación es el derecho 73.9% con una media de cirugía de 60 min y colocación de sonda pleural videoasistida al 100% y solo 13% de estos presento fiebre 72 horas postcirugía y 21.7% se les realizo nuevamente toracoscopia. La estancia hospitalaria total reportada fue de 20 días en promedio