Neumonía atípica asociado a falla renal aguda en pacientes ingresados en sala de respiratorio de adulto del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembés, abril-noviembre 2020 - Dávila Baca, Mónica Janitzia | Díaz Coronado, Federico Antonio Díaz Coronado Federico Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo analizar Neumonía atípica asociado a falla renal aguda en pacientes ingresados en sala de respiratorio de adulto del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, abril-noviembre 2020, se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retro prospectivo, transversal y analítico. Fueron analizados las características demográficas, clínica, la severidad de la neumonía con la escala NEWS 2 y el grado de falla aguda con la escala AKIN así mismo el índice de sobrevida en pacientes diagnosticados con neumonía atípica que desarrollaron falla renal aguda. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no paramétrica, Tau-c de Kendall y Kaplan meier, análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo masculino fue el de mayor predominio con la edad más frecuente fue de 62 años con respecto a la clínica el 90% presentó disnea y el 80% eran hipertensos, con respecto a la injuria renal se presentó igual comportamiento AKIN I y AKIN III en 34.5%, en relación a las escalas de severidad de los score NEWS 2, AKIN, no se presentó correlación estadística significativa. En el tratamiento I, presenta la curva de sobrevida que decrece más rápido en comparación a los tratamientos II – II, alcanzando a los 14 días un índice de sobrevida del 50%. De la prueba de sobrevida Kaplan – Meier, para manejo con oxigenoterapia. La prueba de sobrevida aporto la evidencia estadística que existe diferencia significativa
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Neumonía atípica asociada a falla renal | Urotopía Obstructiva | Fallo renal agudo | Insuficiencia renal | Medicina Interna-Tesis-2022