Nivel del Cumplimiento del protocolo medico en el manejo de las infecciones de vías urinarias en embarazadas que acuden al centro de salud del municipio de Altagracia, Departamento de Rivas. En el periodo Enero a julio 2015 - Pérez Zapata, Richard José | Ambota López, Ervin José Ambota López Ervin José (UNAN,Managua, 2015)
La infección urinaria (IU) suele presentarse entre el 17-20% de las embarazadas, es la complicación más frecuente durante la gestación y su importancia radica en los efectos que se han probado ocurren durante el trabajo de parto y en los neonatos. En el trabajo de parto se ha asociado con ruptura de membranas, corioaminioítis, trabajo de parto y parto prematuros y en el neonato a sepsis neonatal. Las infecciones urinarias asintomáticas se presentan entre el 2-10% de las mujeres embarazadas y representan un desafío diagnóstico. Se calcula que el 30-50% de esta variante desarrollan posteriormente manifestaciones clínicas de IU (fiebre, disuria, frecuencia y urgencia). La pielonefritis se presenta con una frecuencia del 2-4% de las embarazadas y suele acompañarse de fiebre, dolor costovertebral y piuria (1). La Cistitis ocurre en el 1% de las gestantes, mientras que el 60% de ellas tienen un cultivo negativo. En Nicaragua la prevalencia de bacteriuria asintomática en embarazada es aproximadamente un 8% y de estas mujeres 30% desarrollaran una infección de vías urinarias sintomáticas en cualquier momento del embarazo. El mayor porcentaje de embarazadas con infección de vías urinarias se encuentra en el tercer trimestre de gestación.