Obesidad - Monge Rosales, Gilma | Flores Aburto, Sergio José | Dávila Narváez, María Elena Dávila Narváez María Elena (UNAN, Mangua, 2016)
Las enfermedades crónicas no transmisibles son un grupo heterogéneo de padecimientos que contribuye a la mortalidad mediante un pequeño número de desenlaces lo cual implica un problema de Salud Pública asociado al estilo de vida de la población. Actualmente la obesidad es la epidemia del siglo XXI, asociada como factor de riesgo a enfermedades crónicas, como enfermedades respiratorias y cardiacas. En 2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso y en los países en vías de desarrollo como Nicaragua, el problema se está elevando considerablemente en las zonas urbanas, sobre todo en los jóvenes y niños en edades muy tempranas. Con el objetivo de conocer el comportamiento epidemiológico de la Obesidad en niños y adultos, se utilizó un tipo de investigación documental fundamentado en la consulta de documentos con el propósito de analizar de forma descriptiva y exploratoria el tema. Las conclusiones obtenidas fueron las siguientes: La obesidad es considerada una epidemia mundial y está catalogada entre los 10 principales riesgos para la salud, afecta a todas las edades y sexos. La prevalencia mundial se ha multiplicado por más de dos entre 1980 y 2014, en Niños de América Latina y el Caribe es de 4,4 y en adultos entre el 34,70% y el 7,90%., Los últimos datos del 2014 de la prevalencia en Nicaragua revelan que un 30% de la población tiene problemas de sobrepeso, y, de esos, un 12% son personas con serios problemas de obesidad, principalmente en las zonas urbanas. Las principales enfermedades asociadas a la obesidad son: Diabetes tipo 2, Enfermedad Cardiovascular, Hipertensión, algunos tipos de Cáncer, Osteoartritis y Aspectos Psicológicos. Las causas y efectos que inciden a la obesidad son: Factores Dietéticos, Sedentarismo, Nivel Socioeconómico, Bajo Peso de Nacimiento, Factores Ambientales y Genéticos. La obesidad puede ser diagnosticada en términos de salud midiendo el índice de masa corporal (IMC), pero también en términos de su distribución de la grasa mediante la circunferencia de la cintura o la medida del índice cintura/cadera. También necesita ser considerada en el contexto de otros factores de riesgo y comorbilidades asociadas. En Niños se realiza con las Curvas de Patrones de Crecimiento de la OMS, Medidas que incluyen: Longitud y Peso, Curvas de Patrones de Crecimiento y Problemas de Crecimiento