Obtención de sulfato de zinc (ZnS04) a partir de baterías zinc/carbón recicladas en los laboratorios de Química. UNAN-Managua. Marzo-Septiembre 2014 - Campos Cortéz, Félix José | Castrillo Reyes, Guillermo José | Salguera Pozo, César Augusto | Matamoros, Margarita | López Valerio, Danilo Matamoros Margarita | López Valerio Danilo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2014)
Una batería es una fuente de energía electroquímica portátil y autosuficiente, las cuales son utilizadas de manera indefinida por la población, para usarla en pequeños aparatos de menor demanda de energía, como lo es una linterna, controles remotos, relojes, radio, detectores de humo, juguetes de niños, etc. Así mismo existen diversos tipos de baterías, siendo la de mayor uso por la sociedad nicaragüense la batería RAYOVAC Zinc/Carbón por su bajo costo que tiene referente a otros ejemplares de baterías como las alcalinas. No hay en el país un plan sobre desechos de baterías luego de que la vida útil de estas llega a su fin, recordando que la reacción que se da en este tipo de baterías es irreversible, no encontrándose una forma de aprovecharlas y contribuyendo a la polución de nuestro planeta. Sin embargo la composición de este tipo de baterías al ser de Zinc/Carbón puede permitir el aprovechamiento luego de ser desechadas, extrayendo la lámina de zinc que recubre estas y convirtiéndola mediante una reacción química a la sal de sulfato de zinc que puede servir como un aditivo para una abono foliar proporcionándole el micro nutrimento azufre y el micro elementó zinc. Estos dos elementos son muy necesarios para la buena fertilidad de los suelos, ya que estos deben de estar presentes para el buen desarrollo y crecimiento de las plantas que se siembre en estos, además de ser muy muy influyente en los altos rendimientos de frutos de los árboles. De esta forma se pretende aliviar el problema del mal desecho de las baterías, las cuales son dejadas a la intemperie luego de que su vida útil llega a su fin y comienza su oxidación por el oxígeno presente en el ambiente quedándose en el suelo de una forma no aprovechable, además de ser persistente en este. Además se produce el aprovechamiento de la lámina de zinc que recubre la batería Zinc/Carbón, produciendo el sulfato de zinc, un aditivo para un abono foliar capaz de enriquecer de elementos a los suelos carentes de estos elementos
Monografía-(Licenciados en Química)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Baterías | Electroquímica | Reciclaje de desechos | Zinc | Química-Monografías-2014