Optimización del proceso de recuperación de oro, a partir de la implementación del control de los parámetros operacionales, en las etapas de amalgamación y lixiviación en pilas, plantel Santa Isabel, Matagalpa-Nicaragua en el período de abril a noviembre 2020 - Bonilla Paredes, Hazel Walkiria | Martínez Blandón, Adriana María | Guzmán Jarquín , Elvin José Guzmán Jarquín Elvin José (UNAN, Managua, 2022)
En el plantel Santa Isabel ubicada en la ciudad de Matagalpa- Nicaragua, desempeña 2 etapas del proceso de recuperación y extracción de oro, como lo son, amalgamación en deslamador con mercurio y lixiviación en pilas con cianuro de sodio a fin de recuperar oro en esta semi-industria minera, enfocada en la extracción selectiva de minerales en el cual obtienen un beneficio económico, a su vez se describen las causas que provocan perdidas de mercurio y la toxicidad de este, continuamente se describe el tratamiento realizado a las colas de amalgamación previo a la etapa de lixiviación con cianuro de sodio y adsorción con carbón activado, que presenta una duración aproximada de 7 a 10 días llegando así, a la descripción de desorción y refinamiento que realiza el plantel, presentadas por medio de un diagrama, llevando a la optimización de variables en ambas etapas del proceso de recuperación y extracción de oro, donde se realizó el método observacional y participativo en las instalaciones del plantel gracias a las visitas realizadas, dando paso a la identificación de variables, donde la concentración de cianuro en la solución lixiviante fue una de las más notables dando como resultado para las concentraciones de 500 – 1000pmm se necesitan un intervalo de las cantidades de 16,86–33,72 libras de cianuro de sodio, como consiguiente llevándonos establecer puntos de muestreo en ambas etapas para la identificación en donde el mineral no ha podido ser recuperado adecuadamente, haciendo uso de la técnica ICP-OES que nos puede generar datos confiables al momento de alimentación y efluentes de nuestro ánalíto de interés, continuamente haciendo uso de ecuaciones de balance de materia de extracción de minerales, logrando obtener una recuperación del 28% para la etapa de amalgamación y un 57% para la etapa de lixiviación, dejándonos aun con resultaos aun no esperados, donde se hace hincapiés a realizar más análisis de muestras mencionadas en las recomendaciones de dicha investigación.