Organización de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Gaspar García Laviana del Departamento de Rivas, I-II Semestre 2015 - Delgado Alemán, Sobeyda Nineth | Dinarte Jarquín , Meylin Sugey | Reyes Álvarez, Sandra Reyes Álvarez Sandra (UNAN, Managua, 2016)
La presente investigación titulada organización de la Unidad de Cuidados Intensivo (UCI), elaborada en el Hospital Gaspar García Laviana del Departamento de Rivas; es un estudio de tipo cuali-cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, nuestro universo lo conforma el personal de salud que labora dentro de la unidad de cuidados intensivos, se utilizaron diversos instrumentos para la recolección de datos como guía de observación, entrevista encuesta, revisión documental con previo pilotaje. Se efectuó triangulación de instrumentos con la finalidad de dar validez y objetividad de la investigación en la recolección de la información, el análisis se efectuó mediante el programa de Excel a través de tablas y gráficos. Las variables a investigar son organigrama de la unidad de cuidados intensivos, estructura de la unidad de cuidados intensivos, equipamiento existente, dotación de recursos humanos que labora en cuidado intensivos, nivel de preparación de los recursos, la finalidad de estudio es describir la organización de la UCI del Hospital García Laviana, contamos con el apoyo institucional para la ejecución de la investigación. Este estudio tuvo como conclusiones que la UCI no cuenta con un organigrama propio, no tiene una infraestructura adecuada, dispone de algunos equipos y materiales, carece de recursos humanos indispensables para esta sala, se verifica que los recursos cumplen con el perfil profesional y realizan capacitaciones continuas. Palabras Claves: Describir, Organización, Instrumentos, Organigrama, Estructura, Equipamiento, Dotación de Recursos Humanos, Nivel de Preparación