Orientación Educativa - Marcuschamer, Eva (McGraw-Hill/Interamericana Editores, México, D. F., 2010)
Orientación educativa, segunda edición. Este libro contiene más de 80 actividades orientadas a que el adolescente se informe y además reflexione sobre los temas propios de la etapa vital por la que atraviesan: Relaciones sexuales sin protección. Las ETS (enfermedades de transmisión sexual). El embarazo. Los trastornos de alimentación. El abuso de sustancias. Padecimientos que encuentran un lugar fértil entre los adolescentes que están confundidos frente a sus emociones, que están marginados por la sociedad adulta que no los entiende, que ansían conocerse a sí mismos pero no saben cómo. Este libro es una invitación a unir lo emocional y lo intelectual. A utilizar la experiencia emocional del adolescente para que el conocimiento haga sentido en su vida, y entonces pueda acceder a aprender de una manera distinta: Proactiva. Además, se ocupa de llevar al adolescente a reflexionar sobre lo que está bien y está mal, lo que es público y lo que es privado, lo que es infantil y lo que es adulto, todas ellas confusiones típicas en la mente de las personas de tu edad. Es un libro cuidadosamente escrito y pensado para llevar al adolescente a imaginar situaciones propias de su edad para que pueda prevenir problemas, y sobre todo, para ayudarlo a desarrollar una actitud que lo lleve a hacerse responsable de su vida. Este ambicioso libro pretende que el adolescente pueda reconocer sus emociones, sus intereses, sus valores, su ideología y su postura frente a la vida. Lo iremos llevando de la mano a hacerse más responsable de sí mismo, de su aprendizaje y de sus decisiones mediante el desarrollo de su capacidad de observación de sí mismo y de su ambiente. Este libro ofrece suficientes herramientas para aprender a aprender, para aprender a estudiar, para aprender a reconocer los riesgos propios de la adolescencia y para aprender a solucionar problemas. Le explicaremos quién es y le ayudaremos a conocer retos a los que se enfrenta por ser adolescente. Lo llevaremos a pensar en sí mismo y en el mundo que lo rodea, de una manera crítica y activa, pues lo iremos involucrando en su propio cambio y el de la sociedad que lo conforma.