Oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con bronquiolitis moderada-grave, en sala de pediatría del hospital “Carlos Roberto Huembés” Julio 2019 a diciembre 2020 - Guevara Vásquez , María Alejandra | Sandoval, David Sandoval David (UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo de analizar el uso de la oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con bronquiolitis moderada-grave, en sala de pediatría del hospital “Carlos Roberto Huembés” julio 2019 a diciembre 2020, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, días de enfermedad previo al ingreso, clasificación de la gravedad según escala de Woods-Downes previo y posterior al uso de la oxigenoterapia, dosificación de la oxigenoterapia por alto flujo y días de estancia hospitalaria en pacientes con bronquiolitis moderada- grave, así como también la asociación entre la utilidad de la oxigenoterapia por alto flujo con la prevención del uso de ventilación mecánica invasiva y no-invasiva. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de asociación de V cramer y pruebas de correlación no paramétrica de Pearson. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo masculino predominó con un 52% en comparación al sexo femenino; el grupo de edad más frecuente estuvo entre 6 meses a 1 año de edad con un 40% ; el 86% pertenecieron a bronquiolitis moderada y el 14% a bronquiolitis grave; la prueba de asociación V de cramer demostró una asociación significativa (p = 0.00), entre la utilidad de la oxigenoterapia por alto flujo con la prevención del uso de ventilación mecánica invasiva y no-invasiva de los pacientes con bronquiolitis moderada grave. La prueba de correlación de Pearson aportó las evidencias estadísticas de un valor de p = 0.000, la correlación entre tiempo de uso de oxigenoterapia de alto flujo con la disminución de los días de estancia hospitalaria de los pacientes en estudio. Palabras claves: Bronquiolitis moderada- grave, Oxigenoterapia por alto flujo