Participación comunitaria de mujeres promotoras en la detección temprana del cáncer cervicouterino en comunidades rurales de Jinotega, 2016-2018 - López Ráudez, Amada del Socorro | Palacios Rodríguez, Flavia Vanessa Palacios Rodríguez Flavia Vanessa (UNAN, Managua, 2020)
El objetivo del presente estudio es determinar el papel de las mujeres en la captación temprana temprana del cáncer cervicouterino, en comunidades rurales de Jinotega, del periodo 2016 al 2018. El estudio tiene un enfoque cualitativo, descriptivo y fenomenológico, con una muestra seleccionada de 44 informantes claves, elegidas por ser personas dispuestas a hablar desde su experiencia. Se llevaron a cabo 4 grupos focales a informantes claves y 11 entrevistas abiertas entre usuarias y expertos, ordenados según descriptores del estudio. Entre los resultados más relevantes, se destaca la participación comunitaria de 20 promotoras, logrando aumentar la captación de mujeres para su chequeo ginecológico, resultando de ello, 2173 con lesiones de Bajo y Alto Grado, asegurando la atención al 87% (1,904), del total de mujeres captadas, frente a un 30% que tenían en años anteriores, convirtiendo estos espacios en oportunidades de empoderamiento para ellas, que al asumir su papel y entrar en un proceso de formación, se enfrentaron al machismo que impera en su entorno, logrando trascender al convencer a otras mujeres y establecer alianzas para el cuido de su salud. Se recomienda al Ministerio de Salud (MINSA), continuar motivando y facilitando la formación de promotoras, como efecto positivo de empoderamiento y empatía entre las mujeres, por consiguiente, acercar la prestación de servicios, en enfermedades de alto riesgo para la vida de las mujeres, como es el cáncer cervicouterino, tomar en consideración que los ESAFC deben ser beligerantes en las referencias que derivan las promotoras, reforzando la credibilidad y reconocimiento social que se han ganado las promotoras por esfuerzo propio. Palabras claves: Promotoras, alianza, captación temprana, sororidad