Patrones de resistencia antimicrobiana en bacterias aisladas en pacientes de neonatología del hospital alemán Nicaragüense, periodo enero-diciembre 2018 - Alemán Rodríguez, Erlyn | Lola Carrasco, Brigitte Lola Carrasco Brigitte (Nicaragua | MANAGUA Unan, Managua, 2019)
La Sepsis Neonatal y las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud son problemas creciente a nivel mundial, la etiología de éstas varían con el tiempo y lugar. Las estadías prolongadas y el contacto constante con el personal y el material de cuidado aumentan el riesgo en el paciente neonato de adquirir una infección hospitalaria. Por lo tanto, es fundamental la vigilancia epidemiológica para identificar nuevos agentes, reconocer epidemias y tendencias. Objetivos: Conocer agentes etiológicos, resistencia antimicrobiana y principales mecanismos de resistencia adquiridos en cepas aisladas de hemocultivos. Método: Estudio descriptivo de corte transversal con muestras de hemocultivos recibidas en el laboratorio de bacteriología, procedentes de pacientes del área de Neonatología del Hospital Alemán Nicaragüense. Resultados: Se analizaron un total de 80 hemocultivos positivos. Del total de aislamientos, las familias bacterianas más frecuentes fueron Staphylococos Coagulasa Negativa (40%), Bacilos Gran negativos (30%) y Enterobacterias (30%), ésta última con alta resistencia a cefalosporinas de tercera y cuarta generación, a ampicilina y Amikacina. En cuanto a Gran negativos se obtuvo una alta resistencia a cefalosporinas, carbepenems, aminoglucósidos y quinolonas. El 33% de las enterobacterias fueron productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido y 21% de éstas portaban una enzima carbapenemasa. Conclusiones: Los principales agentes etiológicos aislados fueron Staphylococos Coagulasa Negativo, Acinetobacter Baumannii y Klebsiella pneumoniae. Se encontró altos niveles de resistencia a familias de cefalosporinas, Carbapenems y quinolonas. Los principales mecanismos de resistencias encontrados dentro de estos agentes fueron las Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) y las carbapenemasas.
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Resistencia Antimicrobiana | Bacterias-Coliformes fecales | Neonatología | Infecciones hospitalarias | Pediatria-Tesis-2019