Auditoría Ambiental al Colegio Filemón Rivera Quintero, Managua-2015 - Sánchez Toledo, Kenia Macoll | Lacayo Escobar, Erick Mauricio Lacayo Escobar Erick Mauricio (UNAN, Managua, 2015)
La protección del ambiente y los recursos naturales es una preocupación que adquie-re mayor importancia en todos los niveles de la sociedad a medida que es más evi-dente el deterioro que reflejan los diferentes factores ambientales por el actuar irres-ponsable del ser humano. Es muy claro que toda actividad que realiza el hombre provoca una intervención en el medio natural que transforma dicho medio, ya sea de forma positiva o negativa. Las transformaciones negativas contribuyen a la degradación progresiva del medio am-biente y, a mediano o largo plazo, generan condiciones de vulnerabilidad en el terre-no que al conjugarse con las amenazas naturales se convierten en riesgos inminen-tes para la población que vive en estos sitios intervenidos o, en el mejor de los casos, el deterioro alcanzado por algunos recursos naturales le impiden a los habitantes hacer uso de ciertos recursos naturales que son vitales para su propia supervivencia. Con el objetivo de revertir la degradación ambiental corrigiendo este panorama cada vez más desolador, los gobiernos de la mayoría de países en el mundo han adopta-do regulaciones y normativas que deben cumplir todos los proyectos que se formu-lan, donde la variable ambiental es un elemento que se toma en cuenta desde la fase de conceptualización de cada proyecto a ejecutar. Nicaragua es uno de los países donde la legislación ambiental se moderniza con exi-gencias cada vez mayores, llegando en los últimos años a considerar que los daños al medio ambiente constituyen delitos donde el causante puede ser castigado por la vía penal además de la obligación de restaurar los daños.