Percepción de los entornos saludables de los estudiantes de IV y V año de la carrera de Nutrición del instituto politécnico de la Salud, UNAN-Managua Noviembre 2019-Marzo de 2020 - Ramírez Andino, Luz Eneyda | Silva Suarez, Ada Valeria | Valverde Ramírez, Connie Julieth | Casco Palma, Jenny del Carmen Casco Palma Jenny del Carmen (UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio es de alcance descriptivo ya que es un tema cualitativo con una muestra de 27 estudiantes, tiene como propósito evaluar la percepción de los entornos saludables de los estudiantes de IV y V año de la carrera de Nutrición del Instituto Politécnico de la Salud, UNAN-Managua; las variables de estudio fueron las características sociodemográficas, aspectos psicosociales, aspectos ambientales, alimentación, actividad física, prevención de uso de alcohol, droga y tabaco, información que se obtuvo a través de la aplicación de una encuesta. Dentro de los principales resultados destacan: el sexo de mayor predominio fue el femenino de procedencia urbana entre las edades de 21 a 25 años, la mayor parte de los estudiantes reflejaron según su percepción que los 5 acápites a evaluar se encontraban en la clasificación de entorno no saludable, se concluyó que los estudiantes de IV y V año de la carrera de Nutrición del Instituto Politécnico de la Salud, UNAN-Managua Perciben el entorno universitario como no saludable. Palabras claves: percepción, entorno saludable, universidad saludable