Percepción del parto domiciliar e institucional humanizado en embarazadas y puérperas del Puesto de Salud Pueblo Nuevo, Municipio de Laguna de Perlas, Región Autónoma Costa Caribe Sur, Nicaragua 2021 - Kelly Kandler, Keesha Karina | Kelly Bent, Alicia Elena Kelly Bent Alicia Elena (UNAN, Managua, 2023)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la percepción del parto domiciliar e institucional humanizado en embarazadas y puérperas del puesto de salud Pueblo Nuevo, Municipio de Laguna de Perlas, Región Autónoma Costa Caribe Sur de Nicaragua, octubre 2020 a marzo 2021. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, por conveniencia y acorde a los criterios de inclusión y exclusión, se tomó una muestra de 37 participantes divididas entre embarazadas y puérperas. La fuente de información fue primaria mediante entrevistas estructuradas. Se concluyó, que la mayoría de las mujeres, tienen de 20- 34 años, son mestizas, están casadas y tienen educación primaria; aun así, se encontró gran índice de embarazos de alto riesgo obstétrico como son: las adolescentes, añosas y multíparas. El parto institucional y domiciliar son considerados de bajo costo. La mayoría de las mujeres atendidas se sienten satisfechas con la calidad y atención recibida; hay preferencia por parteras ante partos domiciliares. Sin embargo, la falta de información sobre condición obstétrica incluyendo el rechazo al ingreso a casa materna, preocupaciones presentes ante prácticas rutinarias de los médicos, atención por personal masculino y experiencias previas negativas, condicionan esta opción. La percepción de recibir parto humanizado en el puesto de salud es de cumplimiento parcial; ya que hubo deficiencias ante la oferta del parto vertical y libertad de movimientos, que también constituyen parte de la humanización del parto. Palabras Clave: Percepción, Parto domiciliar, Parto institucional, Parto humanizado