Percepción del hombre sobre la Vivencia Sexual de su pareja en etapa del Climaterio, atendidas en el Hospital Salud Integral período Septiembre-Octubre 2019 - Martínez Ugarte, Karina Zoad | Palacios Rodriguez, Flavia Vanessa Palacios Rodriguez Flavia Vanessa (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: Comprender la percepción del hombre, sobre la vivencia sexual de sus parejas climatéricas, que acudieron al Hospital Salud Integral de septiembre a octubre del 2019. Diseño: Tiene un enfoque cualitativo, estudiando el fenómeno a profundidad con metodología de casos, recolectando la información por medio de entrevistas semiestructuradas y relatos de vida. Se realizo búsqueda activa de hombres que cumplieran los criterios de inclusión y que lograron completar hasta el final la entrevista. Para la recolección de la información se realizan notas y grabación de audio de cada caso y posteriormente se transcribieron en Word. Resultados: Edad promedio 53 años clase obrera. Desconocimiento del concepto de climaterio, la menopausia se define como cese de menstruación y el concepto de sexualidad es meramente biológico. La descripción de la pareja en esta etapa es una exposición de cambios negativos, cuyos comentarios varían desde tristeza hasta enfermedades crónicas. Descubrieron elementos influenciadores de su sexualidad, de los cambios de su pareja y de ellos mismos generando cuestionamientos en su rol. “Hasta ahora que estamos hablando del tema…yo tome una acción pasiva……tenía que haber ahondado más…. entonces definitivamente no la apoye…. ahora que estoy consciente voy a abordarlo”. Sentimientos de culpa y ausencia se manifestaron. Recomendaciones: Se recomiendan estrategias de educación, que involucren a los conyugues y familias de las pacientes en la etapa de climaterio y el manejo medico multidisciplinario. Palabras claves: menopausia, climaterio, identidad y respuesta sexual
Tesis-(Master en Salud Sexual y Reproductiva )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Climaterio | Fecundación | Calidad de vida | Estado de salud | Salud Sexual y Reproductiva-Tesis-2020