Percepción del visitante sobre la calidad de los servicios turísticos ofertados en el Puerto Salvador Allende ubicado en la ciudad de Managua,según el modelo SERQUAL, en el periodo de febrero a junio 2020 - García Aguirre, Jayling Damaris | Hernández Huete, Jessica Guadalupe | Vivas Cantillano, María Mercedes | Arróliga Montenegro, Carmen Anielka Arróliga Montenegro Carmen Anielka (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La presente investigación titulada “Percepción del visitante sobre la calidad de los servicios turísticos ofertados en el Puerto Salvador Allende ubicado en la ciudad de Managua, según el modelo SERVQUAL, en el periodo de febrero a junio 2020” se realizó con el fin de conocer y determinar el nivel de expectativas del cliente, así como también el nivel de percepción de los servicios que este puerto brinda. Esta investigación se ha realizado un estudio con enfoque mixto debido a que se llevó en la realidad en su contexto natural, tal y como sucede, descubriendo e interpretando el fenómeno desde las percepciones y expectativas de los involucrados y se realizó mediante el uso de la metodología SERVQUAL que mide 5 criterios, con un cuestionario de escala Likert con enfoque de tipo descriptivo, basado en una encuesta aplicada a 201 Visitantes de esta empresa, logrando sistematizar la información obtenida gracias al programa de Microsoft, el Microsoft Excel, que permite la evaluación de los datos obtenidos. De la cual se obtuvo que las expectativas de los clientes son altas. Pues la mayoría estuvo de acuerdo con las declaraciones hechas, obteniéndose como promedio un 47% de personas que están totalmente de acuerdo y un 46% de acuerdo, cuyo dato se concluye que los clientes tienen altas expectativas. El estudio fue factible, contando con el acceso al área de investigación, además de la disponibilidad de recursos necesarios para poder realizarlo. El método es deductivo porque va de lo general a lo particular, haciendo relevancia de que en este estudio se toma la perspectiva del visitante en el momento de su visita y no puede generalizarse a través del tiempo. Es un método que se basó en la observación y el estudio de diversos sucesos reales para poder llegar a una conclusión que involucró la percepción del visitante
Monografías-(Licenciados en Turismo Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Servicios turísticos | Calidad de los Servicios | Oferta turística | Demanda turística | Turismo Sostenible-Monografías-2020