Perfil clínico y epidemiológico de las Intoxicaciones Agudas en pacientes ingresados en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Escuela Dr. Oscar Danilo Rosales Argüello de León, Enero a Diciembre 2021 - Solís Zepeda, Guillermo Alejandro | Silva Rojas, José Luis Silva Rojas José Luis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Introducción: Es innegable el interés médico que existe sobre la epidemiología de las intoxicaciones agudas, porque de su estudio puede extraerse las características clínicas y epidemiológicas que sirven para prevenirlas y tratarlas. Objetivos: Describir el perfil clínico y epidemiológico de las intoxicaciones agudas y correlacionar la condición clínica del paciente con los hallazgos ácido base e hidroelectrolíticos. Diseño: Se realizó un estudio transversal analítico, observacional, retrospectivo para investigar las características clínicas y patrones epidemiológicos de las intoxicaciones agudas en pacientes ingresados en el departamento de Medicina Interna del HEODRA. Participantes: Todos los pacientes que ingresaron al servicio de Medicina Interna con diagnóstico de intoxicación aguda por sustancias conocidas o desconocidas. Plan de análisis: Para las variables cuantitativas se utilizó pruebas de frecuencia, porcentaje, media, desviación estándar y valor de p. Se aplicó la correlación de Spearman para determinar relación entre las variables y la significancia estadística con un valor de p < 0,05. La información se analizó con el programa STATA 16. Resultados: El grupo etario predominante fue el de 25-34 años con 66.98%. Prevaleció el sexo femenino con 69.81%. La ocupación preponderante fue la de ama de casa con 50.94%. El nivel académico que sobresalió fue secundaria con 74.53%. El 83.02% no trabajaba. Existe una correlación lineal negativa, (relación muy alta) entre la creatinina y la TFG, con un valor de Spearman's rho= -0.9339 y un valor de p de 0.0000. Conclusiones: El perfil del paciente intoxicado agudo, es una mujer con promedio de edad de 23.2 años, de procedencia urbana, de escolaridad secundaria, soltera y sin trabajar. La mayoría de las intoxicaciones ocurren entre las 5:00 y las 07:00 pm, intención autolítica, la vía de entrada es la oral, la gravedad es leve y la obtención del tóxico, es en la casa. Existe correlación lineal negativa entre creatinina y la TFG. Palabras clave: Intoxicaciones agudas. Perfil clínico y epidemiológico
Tesis-(Especialista en Toxicología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Intoxicaciones agudas | Perfil clínico y epidemiológico | Anamnesis toxicológica | Arritmias | Toxicología Clínica-Tesis-2023