Perfil de proyecto habitacional ubicado en la comarca valle de Jesús municipio de Nagarote - Cerda Jirón, Yasser Ramón Cerda Jirón Yasser Ramón (UNAN, Managua, 2020)
La vivienda establece una necesidad para todo ser humano y es una prioridad poseerla debido a que bajo este medio se goza de todos nuestros derechos como ciudadanos. Sin embargo, hoy en día disfrutar de un espacio habitable y un entorno adecuado es una cuestión que presenta deficiencias. Esto es debido a que las principales ciudades se están viendo afectadas por la superpoblación, la ausencia de una planificación urbana y la nulidad de mecanismos para ordenar los nuevos territorios, este fenómeno es provocado principalmente por la falta de accesibilidad a una vivienda, a los servicios básicos y habitar en un entorno saludable. Por consiguiente la demanda social de vivienda constituye la base para el diseño de políticas, estrategias, plazos y sectores sociales a los que se dirige. Las necesidades de vivienda expresan la cantidad de habitaciones requeridas que cumplen con al menos, los preceptos mínimos para que todos los habitantes de una sociedad alcancen un bienestar esencial. Ante la evidente problemática de la vivienda, el costo de los materiales de construcción y los pocos recursos que poseen las personas para la construcción de vivienda es que ha surgido la intención del trabajo, mediante la propuesta de un diseño arquitectónico de una vivienda social que cambie el sistema constructivo comúnmente utilizado en este tipo de vivienda por uno que sea ecológico y accesible en cuanto a economía se refiere. De manera que, al generar este tipo de solicitud estaríamos reduciendo el déficit habitacional, generando urbanizar adecuadamente y por consecuencia, le brindaríamos la oportunidad a las personas de adquirir una vivienda digna y con un costo bajo, también se pretende reducir el impacto que provoca al ambiente y mejorar todos los mecanismos que entran en juego bajo esta solución