Perfil de riesgo cardiovascular de los pacientes con hipertensión arterial de la consulta externa de Cardiología en el Hospital alemán nicaragüense en el período comprendido septiembre-diciembre 2019 - González González , Carlos Brando | Conrado Matus, Carlos Alberto Conrado Matus Carlos Alberto (UNAN, 2020)
El presente estudio es de tipo observacional, y según el nivel de profundidad es analítico, de tipo correlacional y retrospectivo de corte transversal. El cual se realizó en los pacientes hipertensos de la consulta externa de cardiología del hospital alemán nicaragüense en el periodo septiembre-diciembre del año 2019.En base a los resultados encontramos que el sexo más frecuente fue el sexo femenino, predominando el grupo etario entre los 55-64 años. Con respecto a los factores de riesgo la diabetes, el tabaquismo y el mal control de la presión arterial fueron los que más afectaron a la población.Al aplicar la estratificación de riesgo según Framingham, la mayoría tenía un riesgo alto con un 45.60%, según la estratificación de SCORE el riesgo moderado prevaleció con un 48.70% y según la estratificación de la OMS el 68.70% no tenían riesgo cardiovascular.Por otra parte el 31.80% de la población presento un evento cardiovascular. Y al correlacionar los eventos cardiovasculares con las escalas de estratificación de riesgo encontramos que las escalas de Framingham y SCORE son las que tienen una correlación positiva con un valor p <0.05.En conclusión podemos decir que la estratificación de Framingham y SCORE son las escalas más recomendables para aplicar a nuestra población.