Perfil epidemiológico en intoxicación por plaguicidas, en el año 2019 en Ciatox Guayaquil - Paredes Rodríguez, Margot | Gaibor Carpio, Jorge Luis Gaibor Carpio Jorge Luis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
El presente proyecto de titulación se basa en reconocer los principales factores de riesgo y características epidemiológicas de los pacientes que fueron registrados en el CIATOX de Guayaquil, por intoxicación de plaguicidas en el periodo 2019. Correspondiente al ejercicio académico como requisito a la especialidad en Toxicología Clínica; siendo su objetivo principal el presentar los conocimientos, perfil epidemiológico el uso de plaguicidas y factores de riesgo El estudio fue descriptivo, retrospectivo de corte transversal donde de forma indirecta se recolecto la información correspondiente a la base de datos del CIATOX de Guayaquil; con un universo conformado por 397 pacientes de ellos el 65% fueron hombres, el 70% de residencia rural, casados en el 52%, sin educación en el 22%. Siendo las intencionales las causas más frecuentes en el 63%, seguido de accidentales en el 23%, siendo por órganos fosforados y cumarínicos los más frecuentes con el 15% respectivamente
Tesis-(Especialista en Toxicologia Clinica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Perfil epidemiológico | Intoxicacion por plaguicidas | Plaguicidas | Toxicología Clínica-Tesis-2018