Perfil molecular del Cáncer de Mama en pacientes del servicio de Oncología del Hospital Carlos Roberto Huembes, periodo Enero 2015 – Enero 2018 - Luna Umaña, Norman Manuel | Florián Montiel, Dora Adelina Florián Montiel Dora Adelina (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
Con el objetivo de evaluar las pacientes con cáncer de mama atendido en el servicio de Oncología Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes periodo 2015-2018 se realizó un estudio descriptivo, correlacionar y analítico. Fueron analizados demografía y factores de riesgo, características clínicas y supervivencia, asociación entre las características propias de cada paciente, tratamiento y relación estadio clínico y perfil molecular. Los análisis estadísticos efectuados fueron descriptivos, pruebas de correlación paramétricas y no Paramétricas. Todos los análisis se realizaron con el programa SPSS 21. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Con resultados predominantes se observó mayor predominio edades entre 51- 60años, con educación secundaria y procedente del casco urbano. El mayor número de pacientes con antecedente personales (sobrepeso a obesidad grado II, diabetes y cardiopatía) encontrando, el 68 %, 22.5% eran diabéticas y 6.3 cardiópatas así mismo se encontró sobrepeso en un 33%, obesidad grado I 20%. Al analizar terapia proporcionado a los pacientes se obtuvo que la más frecuente fue la concomitancia cirugía, quimioterapia y radioterapia 27. 5 % seguido de quimioterapia sola en un 22. 5 % y cirugía quimioterapia 12. 5% Los resultados de la etapa clínica y perfil molecular se obtuvieron que la etapa clínica más frecuente es IIB y perfil molecular se analizó luminal A 12 pacientes, luminal B 15 pacientes etapa clínica IIB y HER2 14 pacientes IIA-IIIB. Sobre resultado sobrevida se encontró que 9 pacientes se encontraban en enfermedad estable, 8 pacientes progresaron, 4 presentaban recurrencia y 9 pacientes presento recurrencia
Tesis-(Especialista en Medicina Interna )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Neoplasias de la mama | perfil molecular | Sobre peso | Mortalidad | Medicina Interna-Tesis-2020