Pertinencia curricular del nuevo Modelo de Educación Inicial para el Desarrollo Infantil (MEIDI) y su implementación por parte de asesores y maestras en la Ciudad de Jinotepe, Carazo, durante el I Semestre del año 2022 - García Martínez, Juana Benita | López Mayorquín, Rigoberto | Blandino, María Inés Blandino María Inés (UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación hace referencia a la “Pertinencia curricular del nuevo Modelo de Educación Inicial para el Desarrollo Infantil (MEIDI) y su implementación por parte de asesores y maestras en la ciudad de Jinotepe, Carazo, durante el I Semestre del año 2022.”. El diseño de la investigación es tipo cualitativo, tiene un enfoque fenomenológico porque permite partir de la realidad concreta en su entorno natural, siendo el investigador el principal instrumento para la generación y recogida de datos. Para ello se aplicaron técnicas de investigación como la observación y la entrevista. Para efectos del estudio investigativo, se aplicaron los instrumentos diseñados en el escenario seleccionado, se procedió a recopilar datos, los que fueron analizados en matrices para posteriormente las triangulaciones respectivas. Los resultados apuntan a diversas expresiones acerca de la pertinencia curricular del nuevo modelo educativo implementado en Educación Inicial a partir del año 2018 al 2022. La implementación del MEIDI trae consigo cambios en las distintas estructuras de documentos curriculares como la planificación diaria, la estructura del programa y un nuevo lenguaje implementado. Las maestras y educadoras han manifestado que las principales dificultades están en la rigidez encontrada por parte de las capacitadoras en la flexibilidad del programa Promoviendo mi Desarrollo Infantil lo que muchas veces incide en el adecuado desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje. Las docentes expresan que reciben capacitaciones por parte del Ministerio de Educación (MINED) en los EPI pero que el tiempo es muy corto, pero que muchas veces hay poco dominio de los documentos curriculares por parte de las capacitadoras, por lo que las dificultades persisten. En su mayoría las docentes cuentan con experiencia en el nivel de Educación Inicial, pero requieren consolidar esta área para que los niños y las niñas logren aprendizajes oportunos y pertinentes a sus necesidades, intereses y características, fortaleciendo sus potencialidades para un desarrollo pleno y armónico. Palabras clave: Currículum Ajustado, Programas Transitorios, Macro Unidades Pedagógicas, Encuentros Interactivos de Interaprendizaje