Pienso Avícola para Red Rhode Island en etapa Broiler finalizador a partir de residuos agroindustriales procesados y no procesados, Laboratorio 107, Departamento de Química, UNAN-Managua, abril–julio 2022 - González López, Xóchitl Alexandra | Morales, José Roberto Prado Arroliga José Luis (UNAN, Managua, 2022)
La alimentación de las aves de engorde es basada principalmente en fuentes de proteína de origen vegetal como la soya, pero su precio dentro del mercado nacional es muy elevado. Debido a esto, el objetivo principal de este estudio fue la formulación de un pienso avícola utilizando residuos agroindustriales procesados y no procesados, dirigido a la etapa broiler finalizador. Dentro de la formulación se implementó el uso de harina de carne y hueso, dónde se sustituyó, bajo recomendación de FAO, un 10% del total de los componentes del pienso. Los costos de producción fueron calculados a partir de los precios de las materias primas tanto a nivel nacional como internacional, dónde para producir 500 gramos de pienso se requieren 14,95 córdobas. En conclusión, el aprovechamiento de los residuos provenientes de la agroindustria es una forma incentivar el desarrollo económico del país, se recomienda que se realicen los análisis garantizados que se estipulan en la Norma Técnica Obligatoria Nacional 20 003-11 ¨Productos utilizados en alimentación animal y establecimientos. Requisitos de registro sanitario y control¨, para caracterizar el aporte nutricional del pienso de este estudio. Palabras clave: Harina de carne y hueso, Broiler finalizador, Materias primas, Pienso avícola, Residuos agroindustriales